четверг, 4 декабря 2014 г.

Астрономами было зафиксировано излучение от водорода в рекордно далеких галактиках


С помощью огромного радиотелескопа диаметром 405 метров, который расположен в Пуэрто-Рико был обнаружен сигнал, испускаемый водородным газом в галактиках, располагающихся на рекордно больших расстояниях от нашей планеты.  Предыдущая рекордная дистанция была на 500 млн. световых лет ближе к Земле.
При использовании телескопа учеными были сделаны измерения газосодержания более чем в 40 галактиках, которые расположены на расстоянии до 3 млрд. световых лет. Были обнаружены большие популяции галактик с содержанием колоссального количества водорода, являющегося по сути топливом для образования звезд, похожих на наше Солнце.
Каждая из галактик, столь сильно обогащенная газом, содержит до 80 млрд. масс Солнца в виде атомного газа. Эти галактике очень редкие, но теоретически в прошлом  они встречались гораздо чаще.
Из-за того,  что существующие приборы недостаточно развиты, ученые не имеют большого количества информации о галактиках , не относящихся к Местной группе.
На фотографии изображены четыре далеких галактики, которые были обнаружены с помощью гигантского радиотелескопа Arecibo.

среда, 26 ноября 2014 г.

NASA опубликовало обновленный вид Европы


Европейским космическим агентством NASA  было опубликовано новое изображения Европы - спутника Юпитера.  Изображение-мозайка было сделано давно, в конце 90х годов космическим аппаратом Галилео. Новая картинка была получена путем обработки современными средствами старых изображений.
Это картинка показывает нам большую часть Европы в очень высоком качестве. Предыдущее изображение публиковалось в 2011 году, в нем были улучшены цвета.

вторник, 18 ноября 2014 г.

Опубликован снимок места первого касания поверхности кометы


Европейским космическим агентством были опубликованы два снимка, доказывающие, что модуль Филы совершил первое касание поверхности в том месте, что и планировалось. Фотография слева была сделана за 3 мин 34 сек до первого касания, а второй снимок уже спустя 1 мин 26 сек. Фотографии были сделаны с помощью камеры NAVCAM, которая находится на борту космического аппарата Розетта, во время того, как она пролетала над местом приземления Филы.

четверг, 13 ноября 2014 г.

Опубликован первый снимок с поверхности кометы


Европейским космическим агенством была опубликована первая фотография с кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко. Аппарат по-прежнему работает в штатном режиме несмотря на неудачное закрепление на поверхности кометы.
Аппарат "Филы" сел на поверхность кометы в среду спустя десять лет после начала своего путешествия. Посадка не прошла без сбоев - аппарат пару раз отскакивал от поверхности из-за того, что не сработали вовремя гарпуны.

среда, 12 ноября 2014 г.

Спускаемый модуль «Филы» совершил первую в истории посадку на комету




12 ноября стало известно, что спускаемый модуль "Филы" успешно приземлился на поверхность кометы 67Р/Чурюмова-Герасименка.  Об этом сообщило агенство Reuters.
В официальном твитере была опубликована новость о том, что посадка была проведена успешно. Впервые в истории космический аппарат сел на поверхность кометы.

Подтверждено успешное отделение зонда Филы от аппарата Розетта



Спускаемый космический зонд Филы успешно отделился от орбитального спутника Розетта и теперь близок к посадке на комету впервые  в истории.
Европейский центр управления космическими полетами , располагающийся в Германии в городе Дармштадт, подтвердил отделение  в 9:03 GMT. Сигнал от Розетты  достиг Земли спустя 28 мин. и 20 сек. , поэтому в реальности отделение состоялось в 8:35.
Предположительно  через пару часов после соприкосновения с кометой будут получены сигналы от Филы, которые будут переданы на Розетту. Фила не в состоянии отправлять информацию на нашу планету напрямую, поэтому связь будет осуществляться через Розетту.

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Телескоп Gaia сможет обнаружить порядка 70 тысяч экзопланет




Недавно был запущен новый космический телескоп Gaia, который поможет ученым обнаружить огромное количество экзопланет.  Ученые получат хорошую возможность для поиска планет с условиями пригодными для жизни.
Астрономы утверждают,  что эта миссия сможет значительно увеличить знания о планетах, которые находятся вне зоны видимости для современных оптических телескопов и которые можно обнаружить лишь по прохождению вдоль диска звезды, вокруг которой они вращаются. На протяжении своей миссии длительностью около 5 лет, космический телескоп должен обнаружить около 20 000 экзопланет. В случае продления миссии. количество открытий может увеличиться в разы.

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Советский аппарат «Космос-1441» сошел с орбиты



В прошлую субботу один из многих космических аппаратов, которые уже давно перестали функционировать,  спутник "Космос-1441"  сошел со своей орбиты над Тихим океаном .
Эта информация была обнародована Войсками воздушно-космической обороны России. Один из представителей Алексей Золотухин  озвучил эту информацию  в своем интервью .
По его словам, спутник сошел со своей орбиты в 14 часов 52 минуты по московскому времени 8.11.2014. Спутник летал на опорной орбите и со временем  потерял скорость, вследствие чего начал снижаться,  попал в плотные слои атмосферы  и скорей всего в них и сгорел. При этом информации об обломках, которые могли достигнуть поверхности информации на данный момент нет.

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Китайский лунный зонд совершил мягкую посадку на Землю



Первая миссия Китая по отправке своего космического корабля на орбиту Луны и обратно завершилась успешно. Аппарат "Чанъэ-5-Т1"  приземлился ранним субботним утром в северной части Китая. Во время своей миссии зондом был сделан ряд красивейших снимков Луны и Земли.
Непосредственно перед входом в земную атмосферу,  зонд двигался со скорость. 11.2 кс/с.  Это могло привести к разогреву аппарата до температуры в районе 1500 градусов по Цельсию. Скорость при приземлении была замедлена путем отражения аппарата от атмосферы и повторного захода в нее.

суббота, 1 ноября 2014 г.

В НАСА создадут систему экстренной эвакуации экипажа при аварии ракеты-носителя





Ученые НАСА собираются  устанавливать на космические аппараты Orion, которые будут совершать полеты в космос, систему эвакуации экипажа в случае экстренной ситуации. Она должна спасать космонавтов при аварии, похожей на ту , что произошла недавно с ракетой Antares.
Система будет срабатывать в автоматическом режиме в случае, если произойдет авария ракеты-носителя  на первых секундах после старта. Если произойдет отклонение от курса или носитель взорвется, спасательная капсула с космонавтами отстрелится от него и за максимально короткий промежуток времени отлетит от ракеты на расстояние около полутора километров.

пятница, 31 октября 2014 г.

Учеными открыт потенциально опасный 370-метровый астероид




Пару дней назад российские астрономы с помощью сетки телескопов МАСТЕР обнаружили астероид, потенциально опасный для Земли.
Ученые утверждают, что астероид был обнаружен два дня назад на расстоянии приблизительно 1.5 млн  километров. После расчета орбиты стало известно, что она может пересечься с орбитой Земли, то есть этот астероид потенциально опасен для нашей планеты. Однако ни о каких точных данных о возможном столкновении пока что нет.

понедельник, 27 октября 2014 г.

Индийский марсианский зонд сделал фото спутника Фобос



Индийский зонд "Мангальян", занимающийся исследованиями поверхности красной планеты, прислал свежие изображения красной планеты. На них можно разглядеть Фобос - один из двух спутников Марса.
Индийский аппарат изучает красную планету с 24 сентября 2014 года и прислал на Землю массу интереснейших фотографий.  На данном фото мы можем лицезреть область Северного полушария. Но примечательной особенностью фотографии является не сама красная планета, а ее спутник Фобос, который виден в виде небольшой темной точки.

вторник, 21 октября 2014 г.

Ученые обнаружили самый яркий пульсар в галактике "Сигара"




Группа авторитетных ученых - астрофизиков из разных стран объединила свои усилия и начала более подробное исследование звезд. В результате учеными была обнаружена нейтронная звезда, которая получила название М82Х-2. Это космическое тело воистину уникально - оно оказалось крупнейшим объектом, обнаруженном на данный момент в космосе. Это сенсационные новости для астрономии.

суббота, 18 октября 2014 г.

Ученые склонны считать, что на спутнике Юпитера - Ганимеде может существовать жизнь.





Ученые из НАСА говорят о том, что на спутнике Юпитера -  Ганимеде могут быть благоприятные условия для существования жизни.  Одно из главных условий, по заявлениям ученых, может быть существование подледного океана на Ганимеде (самом крупном спутнике Солнечной системы).
На данный момент известно о том, что спутник Юпитера состоит из равного количество горных пород  и воды. Взаимодействия воды и горных пород может теоретически создать хорошие условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Эта теория была озвучена в эфире BBC.

вторник, 14 октября 2014 г.

Хаббл нашел джеты в галактике NGC 7793




Джеты - это струи плазмы, которые вырываются из центров астрономических объектов (галактики, квазары). Чаще всего у объекта наблюдаются две струи, которые направлены в разные стороны.
На новой фотографии, которая была получена при помощи телескопа Хаббл запечатлена галактика NGC 7793 из созвездия Скульптор, находящегося приблизительно в 13 миллионах световых лет от нашей планеты. Эта галактика - одна из крупнейших в группе Скульптора  ( одной из ближайших групп от Локальной группы галактик, к которой относится и Млечный Путь).

четверг, 9 октября 2014 г.

"Розетта" обнаружила кратеры на Лютеции




Космическим зондом "Розетта" было замечено множество больших  ударных кратеров и канав на поверхности астероида Лютеций. Вероятнее всего, они образовались впоследствии столкновений астероида с другими космическими телами.
В 2010 году зондом был получен ряд фотографий с изображением поверхности Лютеции. Они были получены, когда "Розетта" находилась в 3162 километрах от поверхности астероида. Тогда было передано изображение всего лишь одной стороны астероида.
Самое удивительное это то , что было обнаружено множество маленьких канав на поверхности Лютеции. Похожие канавы были обнаружены и на Фобосе ( спутник Марса) , а так же на таких астероидах как Эрос и Веста.

вторник, 7 октября 2014 г.

Планируется строительство самого большого телескопа




Несколько стран : Сша, Канада, Япония и Индия планируют постройку огромного 30-метрового телескопа - самого большого телескопа в мире. Называться он будет ТМТ и будет располагаться неподалеку от вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах. Строительство должно завершться приблизительно в марте 2022 года.  При этом на представителей Японии будет приходиться 25% от всех затрат на стройку.

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Определены четыре возможных места посадки для миссии Экзомарс




Европейское космическое агентство сделало заявление в среду о том, что необходимо составить перечень  из 4-х теоретически возможных мест для посадки марсохода в 2019 году.
Посадка марсохода будет являться второй стадией операции, которая называется Экзомарс.  Проект осуществляется совместно с российским космическим агентством Роскосмос и ставит своей целью поиск свидетельств о существовании жизни на Марсе.

Запечатлены потоки в шее кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко




Изображение сделано из четырех фрагментов, которые были сделаны 26 сентября 2014 года аппаратом Розетта Европейского космического агентства. На тот промежуток времени Розетта пролетала на расстоянии 26км от центра кометы.
В представленном изображении можно увидеть область с потоками, расположенную в шее кометы. Данные потоки исходят их нескольких областей и представляют собой результат сублимации льда, а также наличия газов, которые вырываются из ядра кометы.

Астрономы наблюдают гигантское волокно на Солнце





Огромной протяженности извилистое волокно, состоящее из солнечного материала располагается в данный момент на фронтальной стороне Солнца. Протяженность его составляет приблизительно 1.61 миллиона км. Волокно представляет собой облака солнечного материала, которые висят над солнечной поверхностью и удерживаются мощнейшим магнитным полем. Эти волокна весьма нестабильны и могут продолжать существования от нескольких дней до нескольких недель.