пятница, 31 октября 2014 г.

Учеными открыт потенциально опасный 370-метровый астероид




Пару дней назад российские астрономы с помощью сетки телескопов МАСТЕР обнаружили астероид, потенциально опасный для Земли.
Ученые утверждают, что астероид был обнаружен два дня назад на расстоянии приблизительно 1.5 млн  километров. После расчета орбиты стало известно, что она может пересечься с орбитой Земли, то есть этот астероид потенциально опасен для нашей планеты. Однако ни о каких точных данных о возможном столкновении пока что нет.

понедельник, 27 октября 2014 г.

Индийский марсианский зонд сделал фото спутника Фобос



Индийский зонд "Мангальян", занимающийся исследованиями поверхности красной планеты, прислал свежие изображения красной планеты. На них можно разглядеть Фобос - один из двух спутников Марса.
Индийский аппарат изучает красную планету с 24 сентября 2014 года и прислал на Землю массу интереснейших фотографий.  На данном фото мы можем лицезреть область Северного полушария. Но примечательной особенностью фотографии является не сама красная планета, а ее спутник Фобос, который виден в виде небольшой темной точки.

вторник, 21 октября 2014 г.

Ученые обнаружили самый яркий пульсар в галактике "Сигара"




Группа авторитетных ученых - астрофизиков из разных стран объединила свои усилия и начала более подробное исследование звезд. В результате учеными была обнаружена нейтронная звезда, которая получила название М82Х-2. Это космическое тело воистину уникально - оно оказалось крупнейшим объектом, обнаруженном на данный момент в космосе. Это сенсационные новости для астрономии.

суббота, 18 октября 2014 г.

Ученые склонны считать, что на спутнике Юпитера - Ганимеде может существовать жизнь.





Ученые из НАСА говорят о том, что на спутнике Юпитера -  Ганимеде могут быть благоприятные условия для существования жизни.  Одно из главных условий, по заявлениям ученых, может быть существование подледного океана на Ганимеде (самом крупном спутнике Солнечной системы).
На данный момент известно о том, что спутник Юпитера состоит из равного количество горных пород  и воды. Взаимодействия воды и горных пород может теоретически создать хорошие условия для жизнедеятельности микроорганизмов. Эта теория была озвучена в эфире BBC.

вторник, 14 октября 2014 г.

Хаббл нашел джеты в галактике NGC 7793




Джеты - это струи плазмы, которые вырываются из центров астрономических объектов (галактики, квазары). Чаще всего у объекта наблюдаются две струи, которые направлены в разные стороны.
На новой фотографии, которая была получена при помощи телескопа Хаббл запечатлена галактика NGC 7793 из созвездия Скульптор, находящегося приблизительно в 13 миллионах световых лет от нашей планеты. Эта галактика - одна из крупнейших в группе Скульптора  ( одной из ближайших групп от Локальной группы галактик, к которой относится и Млечный Путь).

четверг, 9 октября 2014 г.

"Розетта" обнаружила кратеры на Лютеции




Космическим зондом "Розетта" было замечено множество больших  ударных кратеров и канав на поверхности астероида Лютеций. Вероятнее всего, они образовались впоследствии столкновений астероида с другими космическими телами.
В 2010 году зондом был получен ряд фотографий с изображением поверхности Лютеции. Они были получены, когда "Розетта" находилась в 3162 километрах от поверхности астероида. Тогда было передано изображение всего лишь одной стороны астероида.
Самое удивительное это то , что было обнаружено множество маленьких канав на поверхности Лютеции. Похожие канавы были обнаружены и на Фобосе ( спутник Марса) , а так же на таких астероидах как Эрос и Веста.

вторник, 7 октября 2014 г.

Планируется строительство самого большого телескопа




Несколько стран : Сша, Канада, Япония и Индия планируют постройку огромного 30-метрового телескопа - самого большого телескопа в мире. Называться он будет ТМТ и будет располагаться неподалеку от вулкана Мауна-Кеа на Гавайских островах. Строительство должно завершться приблизительно в марте 2022 года.  При этом на представителей Японии будет приходиться 25% от всех затрат на стройку.

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Определены четыре возможных места посадки для миссии Экзомарс




Европейское космическое агентство сделало заявление в среду о том, что необходимо составить перечень  из 4-х теоретически возможных мест для посадки марсохода в 2019 году.
Посадка марсохода будет являться второй стадией операции, которая называется Экзомарс.  Проект осуществляется совместно с российским космическим агентством Роскосмос и ставит своей целью поиск свидетельств о существовании жизни на Марсе.

Запечатлены потоки в шее кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко




Изображение сделано из четырех фрагментов, которые были сделаны 26 сентября 2014 года аппаратом Розетта Европейского космического агентства. На тот промежуток времени Розетта пролетала на расстоянии 26км от центра кометы.
В представленном изображении можно увидеть область с потоками, расположенную в шее кометы. Данные потоки исходят их нескольких областей и представляют собой результат сублимации льда, а также наличия газов, которые вырываются из ядра кометы.

Астрономы наблюдают гигантское волокно на Солнце





Огромной протяженности извилистое волокно, состоящее из солнечного материала располагается в данный момент на фронтальной стороне Солнца. Протяженность его составляет приблизительно 1.61 миллиона км. Волокно представляет собой облака солнечного материала, которые висят над солнечной поверхностью и удерживаются мощнейшим магнитным полем. Эти волокна весьма нестабильны и могут продолжать существования от нескольких дней до нескольких недель.